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ベトナムでは米粉を使った料理がたくさんあり、クレープ料理のバインクォンも有名です。
私がホーチミンで食べたバインクォンの作り方は、蒸し器に張った布の上に、水溶きの米粉を薄くのばし、蒸気で火が通ったら細長い棒にくるくるっと巻きつけます。
それをまた広げて、ミンチ肉、きくらげなどをヌクマムで甘辛く炒めた具材をのせて、細長くクルクル巻いていきます。
盛付けはひと口大にカットしたクレープに、ベトナムのハム、もやし、香草、フライドオニオンをトッピングします。つけだれは甘酸っぱいヌクチャムで、お好みで卓上の唐辛子やライムを絞ります。
バインクォンは米粉で作るから、小麦粉にないもっちもちぷるぷるんの食感です。
おかずにもおやつにもなるバインクォンは、1人前150円前後でホーチミンの街かどで気軽に食べる事ができます。
関西では難波にあるフォー4U の、バインクォン定食がおススメです。
夜メニューはバインクォンとフォーとベトナム茶のセットで1200円です。
ベトナム料理は、米粉レシピが充実していますよ(^-^)