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日本のベトナム料理店で晩御飯を食べる時、ビールの次に飲むのはベトナム焼酎ネプモイ
(Nếp=もち米、Mới=新鮮な)です。
原料は黄色もち米とシナモンを加えた麹で、ナッツのような香ばしい風味が特徴のいりりん一押しベトナム酒です。
度数は結構高くて40度近くもあり、最初はロックよりも水、蓮茶などで割った方が飲みやすいです。
私は氷と糖分のない炭酸水で割るのが好き!ハイボールブームのおかげで炭酸水が簡単に入手できます。
家飲み女子会でも、ネプモイは大人気!レモングラスの茎をマドラーにするのがブームになっています。
レモングラスはベトナム料理でよく使うハーブで、一般的に入手するのは困難ですが、種はホームセンター等で販売しているので、プランター栽培ができます。(クラインガルデンにも時々ありますよ)
現地では最近赤いラベルの瓶入りネプモイを市場や空港で見かけます。国内の殆どのベトナム料理店では、ネプモイがアルコールメニューにあります。お米の焼酎ルアモイとツートップです!どちらも度数が結構高い割に飲みやすいので、飲み過ぎにご注意くださいね(^-^)
☞ネットお取り寄せは、明石の中友酒店さんからネプモイ1本1100円(送料手数料別)で入手しています。価格は変動の可能性がありますので、注文時にご確認ください。
http://www24.big.or.jp/~nakatomo/ 078-946-0012