ベトナムな生活5/カップ麺のフォーを、秋便りでメイクアップ

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食欲の秋、美味しい料理を目の前に我慢するのは結構つらい。
だから、食欲解禁日の翌日は、カップ麺フォーでカロリーコントロール。
最近はコンビニ、スーパーでも入手できる。

スープまで飲み干して150kcal前後はありがたい。
お米の麺だから満足感がある。

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余裕がある時は、トッピングを朝のうちに仕込む。
しそ、パクチー、生の唐辛子は父からの元気な便り。
秋の味覚スダチ、チリソース、ヌクマムで更にカスタマイズ。
もちろんそのまま食べても、香草、ライムやレモンが香る。

カップの中の本格ベトナム。

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ベトナムでは、生の唐辛子をよく使う。
鮮やかな赤い実で、ししとうみたいに柔らかい。
今年は気候のせい?で、たったこれだけ。
いつまでもつのかな。

収穫後は、すぐに実を外し、即フリージング。
去年の実が今も鮮やかに赤く、感触も衰えを知らない。

浮世絵の如く控えめに紅を点し、全体を引き締める。
嫁ぎの紅の如く、花嫁の母が仕度の仕上げに。
ベトナム料理にみる美学と愛情のひと粒・・・

©味の素 ©エースコック

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