2009年食べ歩き隊は、多くの皆様に支えて頂いて5回、さらにサロン1回(日越お好み焼き対決)を開催する事が出来ました。各お店のオーナー様には、食べ歩き隊のテーマにご協力いただき、限られた予算内で多くの料理を提供して下さいました。本当に有難うございました。
また遠方から、そしてお忙しい中参加して下さった方、食べ歩き隊を実現させて下さった大阪府連役員の皆様、運営の協力をして下さった皆様、昨年1年間有難うございました。
今年は春と秋に進化した食べ歩き隊を計画していますので、よろしくお願い申し上げます。
このページに掲載されている画像は、クリックすると大きく表示されます
第1回 梅田ビアホイ 2月 12名 4000円(飲み物込)
料理/~関西老舗ベトナム料理店でベトナム酒飲み比べ夜メニュー食べまくり~
ゴイクン、チャージョー、カレー、バインセオ、角煮玉子、鶏レモングラス焼き、
5種類のベトナム麺、空芯菜炒め、サラダ、エビせん他
第2回 奈良コムゴン 4月18日 10名 3500円(飲み物込)
観光/奈良公園と奈良まち
料理/~天才ベトナム人シェフの本場の味を再現~カインチュア、バインクオン、バインセオ、
コムガー、豚角煮と煮玉子、他おつまみ
第3回 石橋フォーサイゴン 6月27日
17名 3500円(飲み物込)
観光/池田ラーメン記念館でマイカップ麺作り、伊丹の着陸寸前の飛行機見学
料理/~庶民的ベトナム食堂で現地のそのままの料理~ゴイクン、チャージョー、
バインセオ、バインクン、焼き魚、フォーサオ、チェー、サラダ他
第4回 中崎町モノカフェワヲン 7月25日
29名 1500円(ワンドリンク付き)
観光/アオザイと浴衣を着て天神祭(日本3大祭り)
料理/~あっさり北部の料理をカフェスタイルで~生春巻き、揚げ春巻き、
ベトナムチャーハン、カインチュア、チェー
第5回 フォーンビエット 11月28日
9名(予定)2000円(料理のみ)
観光/嵐山千光寺(ベトナムとゆかりのあるお寺)、渡月橋、竹林のライトアップ
料理/~大将(日本人オーナー)の個性が光る料理~
自家製麺のフォーガ―、バインセオ、ゴイクン、チャージョー、
カニの春雨炒め、サラダ、チェー
★2010年計画★
~春:ホイアン料理を味わい、朱印船貿易を語らう~
来遠橋、日本人の墓、最高級の沈香伽羅、日本から輸出した銅など朱印船貿易時代の歴史を紐解きながら、ベトナム料理を味わいます。
~秋:ハノイ名物を味わい、奈良でタンロン建都1000年祭を祝う~
節目を同じくする平城遷都1300年の奈良で、ハノイ名物を食べながら、タンロン建都1000年を祝う企画です。