日本ベトナム友好協会大阪府連合会/ベト店食べ歩き隊 /第1回目サロン報告

このページに掲載されている画像は、クリックすると大きく表示されます

今回のベトナムサロンは関西出身のいりりんが、日越お好み焼き対決のテーマで担当しました!
参加者のみなさんが国境を越えて力を合わせ、たくさんのメニューを作って、食べて、飲んで交流
しました。この日また、満腹の思い出がひとつ増えました(*^_^*)

�本日のメニューです.JPG
本日のメニューです

たこせん、バインセオ、チヂミ、ねぎ焼き、豚玉、もちチーズ、やきそば、おにぎりと
かなり欲張りメニューです。実は、日越粉モノの達人が揃っていて、プロの味が堪能できました!
ラッキィ&ハッピィでした(^-^)

�豆ご飯でおにぎり.JPG
豆ご飯でおにぎり

日本人女性がベトナム人女性に握り方をレクチャー。
豆ご飯おにぎりで日本の食文化を伝える交流ができました。
ホントにみなさん手際が良くて、料理ダメな私も勉強になりましたφ(..)メモメモ


�自家栽培の野菜.JPG
自家栽培の野菜

クラインガルデン産のコリアンダー、どくだみ、にんにくが届きました。
これらは、友好協会で借りてる畑から朝採りしてくれました。
いりりん父が家庭菜園で収穫したエンドウ豆も、旬の味でした~♪

�2人の合作.JPG
2人の合作

北部と南部出身の2人が抜群のチームワークで、何枚ものバインセオを焼いてくれました。
もしろんヌクチャムも手作りです。皮がパリパリッで、みんなのほっぺが落ちそうなくらい
美味しかったです


�バインセオの食べ方講習.JPG
バインセオの食べ方講習

レタスでバインセオと香草を包む→ヌクチャムをつける→ガブリッ!
これが正しい食べ方です。そのまま食べるより、ヘルシーなんですよ(^_-)

� 巨大コリアンダー.JPG
巨大コリアンダー

成長が早いコリアンダーは花が咲いてて、ちょっぴり育ちすぎ?!
どの部分が食べれるの?とネイティブに教わりながら、ちぎりちぎり・・・
大量なので、美肌サラダを作って食べました!


� 焼きそば初体験.JPG
焼きそば初体験

日本の焼きそば炒め初体験。入れ過ぎで溢れそうな麺を頑張って焼いてくれました!
仕上げは粉モノ達人の匠の技で、ジャンボオムそばになりましたヽ(^o^)丿

<鉄板の上の満腹メモリー>

a さあ 作りましょう!.JPGさあ 作りましょう!
b 関西有名店のソース食べくらべ.JPG関西有名店のソース食べくらべ
c たこせん いかがですか〜?.JPGたこせん いかがですか〜?
d 韓国チヂミ.JPG韓国チヂミ
e エプロン姿で職人技を披露.JPGエプロン姿で職人技を披露
g congratulations.JPGcongratulations
h 日越おにぎり交流.JPG日越おにぎり交流
i お持ち帰り分まで焼きました.JPGお持ち帰り分まで焼きました

次回いりりん担当サロンお知らせ

手巻き寿司VS手巻き生春巻きを秋頃予定しています。
お寿司と生春巻きを、1つづつ巻きながら食べるパーティー料理です。

hoasen.jpg

83n83m83C93FA8BL32082CC83R83s815B.png

vn.jpg

府連コンテンツはこちらです!

kentei.png

Pi2.jpg

ベト店食べ歩き隊2.png

syuki2.jpg

府連山の会.jpg

monan.jpg

本のページ.png

ベトナム旅行の御案内

過去ログ

府連関係外部リンク

osaka_vi-1.jpg 在大阪ベトナム総領事館(ベトナム語)

v_heart.jpg

Hang.jpg

tamaru.jpg

banner.jpg

bachan.jpg

府連関係企業リンク

phoenix.jpg

top01.png

logo.JPG

kansei[1].jpg

center.jpg