ここに掲載されている画像は、 クリックすると 大きく表示されます。
大阪府連のお花見 狭山池公園にて
~3月28日 日曜日 晴れ~
いつもは食べる専門ですが、今回お料理にチャレンジしてみました!!
①筑前煮(ベトナム風)
鶏肉、こんにゃく、タケノコ、ちくわ、大根、人参、ごぼうを筑前煮のだしに
ヌクマムと生のレモングラスを加えて煮しめました。
②焼き豚と煮玉子(ベトナム風)
醤油、砂糖、みりん、酒、赤ワイン、ヌクマム、生のレモングラスを煮詰めた中に
豚バラ肉1キロを投入し、約2時間煮たら煮汁ごと冷まし、半熟玉子を入れて
冷蔵庫で寝かせる。当日朝、5ミリにスライスし、フライパンでソテーする。
レタス、玉子と一緒にフランスパンではさんで、バインミー風に食べました。
③ベトナムキムチ
ヌクマムで発酵させる即席キムチです。
ベトナムで仕入れたハム(きくらげや豚皮入り)やドリアンチップスをあてに、
ココナッツフレーバーのベトナム焼酎ネプモイを楽しみました。
ちょっと寒かったですが、先日のハンさんツアーで仕立てた新作アオザイを
着ました。スパンコールとパールの花模様をあしらい、襟を大きく開けたハノイ風
アオザイです。生地は1200円位、仕立ては当日仕上げで2300円位で
襟、袖のデザインやパンツの幅まで細かくリクエストしました。
やっぱり現地は安いし、洗練されたデザインを選べますよ!