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2月21日土曜日に開催された、第一回目の報告です。
場所は、梅田のビアホイさんでした。
かねてから、関西にある約50店舗のベトナム料理店のランチ食べ歩きをし、夜メニューも制覇したいと
思っていたところ、日本ベトナム友好協会で食べ歩き隊を結成していただきました。
長きにわたりベトナムとの友好関係を築き、大阪府連の歴史を作ってこられた皆様のノウハウで
企画がどんどん進み、順調にスタートすることができました。
第1回ベト店食べ歩き隊は、2月21日土曜日19時半より、梅田ビアホイさんにて開催されました。
今回は下記4つのテーマを、12人の参加者の皆さんで飲み食べまくり、満腹になりました。
・定番メニューとレアメニュー(ゴイクン、バインセオ、鳥レモングラ焼き、鮮魚メコン風揚げ等10種)
・6種の麺紀行(フォーガー、ミエン、バインカン、ミーサオ、ブンチャー、ミー)
・スイーツパラダイス(チェー、バインフラン、揚げバナナ)
・5種ノベトナム焼酎飲みくらべ(ルアモイ、ネプモイ、ネプカム、ナンフン、リカフェ)
いずれの料理も、ベトナム人シェフによる本場の味を堪能できました。
中でも、巨大な中華鍋にのったバインセオ、ブンチャー(つけ麺)は大好評でした!
焼酎では、ココナッツフレーバーのネプモイが女性に人気で、一度飲んだらハマる味です。
又、今回の参加者の方々はベトナムの歴史、文化、語学、音楽、旅行、料理に
皆様それぞれ精通されていて、かなり専門的な情報を交換することもできました。
これからも、ベトナムを愛する皆様と一緒に飲み、食べ、学び、楽しみたいと思います。
第2回は4月18日土曜日に奈良で唯一のベトナム料理店 コムゴンさんに行く予定です。
せっかく奈良まで足をのばすので、今西先生にガイドをお願いして、名所旧跡を観光する予定です。(桜も見れるといいですね!)
第3回以降は、庶民的なベトナム食堂、フレンチコロニアルなレストラン、アオザイを着ての集まりなど
企画中です。いずれは、関西を出て、東京や名古屋、現地ツアーなども計画したいです。
ベト店食べ歩き隊は皆様でつくる会なので、いいアイデアがありましたら、どんどん提案してください。
by いりりん
<感想文>
僕はまだ日越友好協会に来てから日が浅いんですが、この度第一回食べ歩き隊に参加させていただきました。今回はBIA HOI (ビアホイ)という店で、ベトナムのビアガーデンのような雰囲気でした。
店内には実際にベトナムで使われてる屋台が置かれていたり、ベトナム語の看板が掲げてあったりとなんだかベトナムにいるような感覚で一瞬ここが日本だということを忘れてしまいました。お料理もなかなか本格的でかなり現地の味に近いものがありました。
バインセオは中華鍋のような器のなかに盛り付けされてて超ビッグでした。最後にチェーが出てきましたが、これもほどよい甘さで、かなりいけました。デザートはチェー以外にも色々あったので今度来たときはベトナム風プリンも試してみたいです。
また今回参加された方とも色々交流ができて、ベトナムに関する新情報を入手できたりと、楽しい一時を過ごすことができました。時々ベトナム語も飛び交っていましたよ(笑) 次回の食べ歩き隊ではまたどんな素敵 なお店に出会えるのか、すごい楽しみにしています。
記 加茂 武史